Вопрос клиента: возможно ли получить знак качества для нашей продукции который нам делают на государственных предприятиях?
В технических нормативных правовых актах, действующих на территории Республики Беларусь, требования к пищевой продукции, позиционируемой как «экологически чистый продукт», не установлены.
Более того, существует запрет нанесения надписи «экологически чистый» при маркировке пищевой продукции, установленный в СТБ 1100-2007 «Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования».
Однако, в настоящее время единственный официально признанный гарант «естественности» продовольственных товаров — знак «Натуральный продукт», которым маркируются пищевые продукты с 1 июня 2008 года (С 1 июня 2008 года введен в действие технический кодекс установившейся практики (ТКП 126-2008), определяющий правила маркировки продуктов питания знаком «Натуральный продукт»). Данным знаком могут снабдить этикетки как отечественные производители, так и импортеры.
Знак представляет собой ярко-зеленый круг с надписью «БИО», который размещен в центре белого круга, имеющего зеленую кайму и надпись «Натуральный продукт. Беларусь».
Знак может наноситься на потребительскую тару, этикетку, ярлык, контрэтикетку, кольеретку, листок-вкладыш, сопроводительную документацию, рекламный проспект.
Для получения права нанесения такого «знака отличия» изготовитель должен подать заявку и установленный в ТКП 126-2008 комплект документов в орган по сертификации пищевых продуктов, которому Госстандартом делегировано право проведения данных работ (центры стандартизации, метрологии и сертификации, Белорусский государственный институт метрологии и РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» в Минске).
Знак «Натуральный продукт» наносится на продукцию, изготовленную:
-из натурального продовольственного сырья животного и (или) растительного происхождения;
-без применения методов генной инженерии;
-без применения искусственных пищевых добавок.
К натуральному продовольственному сырью животного происхождения относят продукты, полученные от животных, выращенных без применения антибиотиков, стимуляторов откорма, гормональных препаратов.
К натуральному продовольственному сырью растительного происхождения - сырье, выращенное без применения стимуляторов роста, пестицидов, методов генной инженерии. Соблюдение этих требований гарантирует руководитель предприятия-заявителя, подписывая декларацию соответствия.
Продукт, претендующий на звание натурального, должен также соответствовать гигиеническим нормативам, установленным министерством здравоохранения Республики Беларусь, и по остальным показателям - действующим стандартам.
В числе обязательных требований - наличие у изготовителя продукта системы менеджмента качества и/или безопасности пищевых продуктов, сертифицированной на соответствие требованиям СТБ ИСО 9001 или СТБ ИСО 22000, или СТБ 1470.
Маркировка знаком «Натуральный продукт» носит добровольный характер. Осуществляется на основании сертификата, который выдает Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь на основании решения специально созданной комиссии.
В ее состав входят представители Госстандарта, министерства здравоохранения, министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, министерства сельского хозяйства и продовольствия, Белорусского государственного концерна пищевой промышленности, Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.
При положительном решении выдается сертификат на право маркировки знаком "Натуральный продукт" на три года. Применение знака допустимо только в течение срока действия сертификата.
Комментарии 9