Подписание договора о полной материальной ответственности: с кем, как, когда

Согласно ст. 44 Гражданского кодекса Республики Беларусь одним из признаков юридического лица является наличие у организации в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленного имущества. Таким образом, одним из условий нормального функционирования организации является наличие у нее имущества, включая денежные средства. При этом в зависимости от ее организационно-правовой формы стоимость имущества организации должна быть не менее определенного законодательством минимального размера уставного фонда.

В силу ст. 252 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) руководство организацией осуществляет ее руководитель, который и отвечает за сохранность имущества организации. Эта обязанность должна быть отражена в трудовом договоре (контракте) и должностной инструкции руководителя. Кроме того, руководитель несет полную материальную ответственность за реальный ущерб, причиненный им имуществу организации (ст. 256 ТК).

Следовательно, чтобы предотвратить нанесение материального ущерба организации и самому не выступить в роли виновника ущерба, руководитель организации должен знать и обязан применять правовые инструменты обеспечения сохранности имущества, которые предлагает действующее трудовое законодательство.

Одним из таких правовых инструментов является письменный договор о полной материальной ответственности, индивидуальной и коллективной (бригадной). Наличие данного договора позволяет возмещать материальный ущерб, причиненный организации, за счет конкретных виновников в полном размере, а также дает нанимателю преимущество перед работником в случае судебного разбирательства спора.

Подписание договора о полной материальной ответственности: с кем, как, когда

 

Неправомерный отказ работника от подписания договора о полной материальной ответственности

Отрицательные последствия для организации и его руководителя могут наступить, если письменные договоры о полной материальной ответственности не заключены с совершеннолетними работниками, занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с обслуживанием материальных ценностей организации.

Самым первым документом, который оформляется при приеме на работу и на основании которого впоследствии издается приказ о приеме на работу, является трудовой договор. Трудовой договор и соответствующий приказ оформляются также и при переводе на другую работу.

Статьей 1 ТК трудовой договор определен как соглашение между работником и нанимателем о взаимных правах и обязанностях в сфере трудовых и связанных с ними отношений.

В связи с тем, что заключение договора о полной материальной ответственности с определенными категориями работников предусмотрено трудовым законодательством, наниматель имеет полное право включить в трудовой договор обязанность такого работника подписать договор о полной материальной ответственности. Рекомендуется также включать подобный пункт и в приказ о приеме на работу или о переводе на другую соответствующую работу.

 

Приведем примеры ситуаций, когда указанные записи защитят нанимателя в случаях необоснованного отказа работника от подписания договора о полной материальной ответственности:

1) работник подписал трудовой договор и ознакомился под роспись с приказом о приеме (переводе) на должность, непосредственно связанную с обслуживанием материальных ценностей. В указанных документах отражена обязанность работника заключить договор о полной материальной ответственности, однако подписать договор о полной материальной ответственности работник отказался;

2) работник подписал трудовой договор и ознакомился под роспись с приказом о приеме (переводе) на должность, непосредственно связанную с обслуживанием материальных ценностей. В указанных документах отражена обязанность работника заключить договор о полной материальной ответственности, однако в день подписания документов о приеме на работу (переводе на другую работу) заключить указанный договор забыли. По прошествии некоторого времени наниматель предложил работнику подписать договор о полной материальной ответственности, но работник отказался;

3) работник был фактически допущен к работе на должность, непосредственно связанную с обслуживанием материальных ценностей. Впоследствии, подписав трудовой договор и ознакомившись под роспись с приказом о приеме на работу (переводе на другую работу), в которых отражена обязанность работника заключить договор о полной материальной ответственности, он отказался подписать указанный договор;

4) работник, давший согласие на изменение существенных условий труда (совмещение должности, непосредственно связанной с обслуживанием материальных ценностей), подписал дополнительное соглашение к трудовому договору и ознакомился под роспись с приказом об изменении существенных условий труда. В указанных документах была отражена обязанность работника заключить договор о полной материальной ответственности по совмещаемой должности, однако работник ответил отказом.

Во всех перечисленных выше случаях отказ работника от подписания договора о полной материальной ответственности является необоснованным, поскольку согласно заключенному с ним трудовому договору и изданному приказу заключение договора о полной материальной ответственности является обязанностью работника.

 

В соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 53 ТК работники должны исполнять обязанности, вытекающие из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора, иначе они несут ответственность за их неисполнение. В свою очередь, ст. 12 ТК предоставляет нанимателю право требовать от работников выполнения условий трудового договора и привлекать их к дисциплинарной и материальной ответственности.

Таким образом, во всех перечисленных выше случаях необоснованного отказа от подписания договора о полной материальной ответственности наниматель может повлиять на работника, применив к нему одно из дисциплинарных взысканий (кроме увольнения). Одновременно следует предупредить работника, что повторный отказ от подписания договора о полной материальной ответственности может повлечь его увольнение за систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором, по п. 4 ст. 42 ТК.

 

Ситуации, при которых отказ работника от подписания договора о полной материальной ответственности считается правомерным

Поведение нанимателя должно быть несколько другим в следующих ситуациях:

1) работник отказывается от подписания договора о полной материальной ответственности в связи с тем, что в трудовом договоре и приказе о приеме (переводе) на должность, непосредственно связанную с обслуживанием материальных ценностей, не предусмотрена обязанность работника заключить договор о полной материальной ответственности;

2) у нанимателя возникла необходимость вменить в обязанности работника дополнительные функции, непосредственно связанные с обслуживанием материальных ценностей (например, бухгалтеру поручают «вести кассу» на основе совмещения должностей; в новом штатном расписании вместо должности «бухгалтер» вводится должность «бухгалтер-кассир»);

3) в случаях, предусмотренных законодательством, наниматель обязан предложить работнику другую работу, которая вполне вероятно будет связана с непосредственным обслуживанием материальных ценностей, и работник согласен на перевод (например, при сокращении численности или штата работников, несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, и т.п.);

4) становится реальной гипотетическая возможность, когда изменения законодательства влекут за собой необходимость заключить с работником договор о полной материальной ответственности.

Согласно ч. 4 ст. 19 ТК трудовой договор может быть изменен только с согласия сторон. Заключение договора о полной материальной ответственности в указанных случаях является изменением существенных условий труда работника, на которые он вправе не согласиться. Поэтому отказ от подписания договора о полной материальной ответственности не является нарушением трудовой дисциплины.

 

Наниматель может сделать попытку добиться от работника подписания договора о полной материальной ответственности, прибегнув к процедуре, предусмотренной ст. 32 ТК. В частности, он обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за 1 месяц. С предупреждением о необходимости заключить договор о полной материальной ответственности надо ознакомить работника под роспись с указанием даты.

Также необходимо, чтобы работник явно выразил свое отношение к предложению заключить договор о полной материальной ответственности (согласен или не согласен), например, собственноручной надписью на предупреждении или своим письменным заявлением.

Если работник выразил свое согласие, то издается приказ об изменении существенных условий труда, а договор о полной материальной ответственности заключается с работником через месяц. В случае, когда работник письменно выражает свое согласие на подписание договора о полной материальной ответственности с более раннего срока, ждать 1 месяц нет необходимости.

Однако работник может и не согласиться на подписание договора о полной материальной ответственности, поскольку отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда является его правом. Поэтому и по истечении 1 месяца со дня предупреждения на работника не могут налагаться дисциплинарные взыскания за отказ от подписания договора о полной материальной ответственности. У нанимателя есть только право уволить работника, отказавшегося заключить договор о полной материальной ответственности, по п. 5 ст. 35 ТК вследствие отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда.

Также не является нарушением трудовой дисциплины и, соответственно, не может повлечь какие бы то ни было санкции отказ от подписания договора о полной материальной ответственности несовершеннолетнего работника или работника, должность которого непосредственно не связана с обслуживанием материальных ценностей.

 

Суммируя сказанное, отметим, что для работника подписание договора о полной материальной ответственности является правом или обязанностью в зависимости от сложившейся правовой ситуации. В то же время для самого руководителя организации в большинстве случаев заключение договора о полной материальной ответственности с соответствующим работником является обязанностью, обусловленной функциями последнего. И именно от внимательности руководителя во многом зависит, сможет ли он защитить имущество вверенной ему организации, избежав ситуаций, позволяющих работнику, непосредственно обслуживающему материальные ценности, уклониться от подписания договора о полной материальной ответственности.

Поэтому уже на стадии оформления документов о приеме (переводе) на соответствующие должности (работу) руководитель организации в целях защиты ее имущества обязан заключать договоры о полной материальной ответственности.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
X

Заказать звонок

Отправте нам свой номер телефона и мы с вами свяжемся в ближайшее время.

Ваше имя
Ваш телефон