О порядке взыскания за счет удержания

В соответствие с п. 5 ст. 340 ГК РБ, требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом.

В соответствие с п. 1, 2 ст. 330 ГК, требования залогодержателя (кредитора) удовлетворяются из стоимости заложенного имущества по решению суда. Удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного имущества без обращения в суд допускается на основании нотариально удостоверенного соглашения залогодержателя с залогодателем, заключенного до либо после возникновения установленных законодательством оснований для обращения взыскания на заложенное имущество. При этом в таком соглашении должно содержаться условие о предоставлении права залогодателю, либо залогодержателю, либо иному лицу по выбору сторон осуществить от имени залогодателя продажу заложенного имущества в случае обращения взыскания на заложенное имущество для удовлетворения требования залогодержателя и не может предусматриваться переход права собственности на заложенное имущество к залогодержателю. Такое соглашение может быть признано судом недействительным по иску лица, чьи права нарушены этим соглашением.

Поскольку нотариального соглашения не заключалось, в рассматриваемой ситуации требования могут быть удовлетворены из стоимости заложенного имущества только по решению суда.

 

Порядок взыскания следующий:

1.В экономический суд подается исковое заявление о взыскании задолженности за счет заложенного имущества. Данное исковое заявление облагается обычными ставками госпошлины как по имущественным искам. Название искового заявления следующее: «О взыскании суммы задолженности за ….. в размере …. за счет удерживаемого имущества».

Приказное производство в данном случае так же может быть подано, однако, к данному заявлению должно быть приложено признание должником суммы долга и согласие с обращением взыскания на заложенное имущество по заявленной взыскателем стоимости на момент обращения в суд. В случае непредставления взыскателем сведений о согласии должника с обращением взыскания на имущество, суд отказывает в принятии заявления ввиду непредставления доказательств (документов), подтверждающих заявленное требование.

Вероятнее всего, от должника не удастся получить подобное заявлении и признание долга, в связи с чем взыскание возможно только в исковом производстве.

2.Учитывая, что исковое заявление является иском имущественного характера, обязательно предъявление претензии.

3.Предъявление подобного иска возможно только по тем суммам задолженности, которые еще не взыскивались ни в рамках суда, ни в рамках исполнительной надписи. Применительно к возникшей ситуации, это сумма коммунальных услуг, неустойки, процентов по ст. 366 ГК за просрочку оплаты арендной платы (т.е. вся та задолженность, которая не вошла в исполнительную надпись), и суммы арендной платы за фактическое пользование помещением после истечения срока договора аренды (август - сентябрь). Взыскание денежных средств, на которые имеется исполнительная надпись, происходит в обычном порядке, как по обычному постановлению суда.

4.К иску о взыскании задолженности за счет заложенного имущества должны быть приложены документы, подтверждающие сведения о стоимости имущества. При непредставлении истцом указанных сведений суд оставляет исковое заявление без движения. Как правило, в качестве подобных сведений предоставляетсяоценка имущества, проведенная уполномоченным оценщиком.

5.Реализация заложенного имущества, на которое обращено взыскание, производится путем продажи с публичных торгов. Погашение требований кредитора происходит за счет стоимости реализованного имущества.

Заложенное имущество продается лицу, предложившему на торгах наивысшую цену.

При объявлении торгов несостоявшимися и отказе единственного участника, подавшего заявку (заявление) на участие в торгах либо явившегося для участия в них, от приобретения заложенного имущества по начальной цене, увеличенной на пять процентов, если возможность такого приобретения предусмотрена законодательными актами, кредитор вправе по соглашению с залогодателем приобрести заложенное имущество и зачесть в счет покупной цены свои требования. К такому соглашению применяются правила о договоре купли-продажи.

При объявлении повторных торгов несостоявшимися и отказе единственного участника, подавшего заявку (заявление) на участие в повторных торгах либо явившегося для участия в них, от приобретения заложенного имущества по начальной цене, увеличенной на пять процентов, если возможность такого приобретения предусмотрена законодательными актами, кредитор вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его стоимости в сумме не более чем на десять процентов ниже начальной цены на повторных торгах.

Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для покрытия требования кредитора, он имеет право при отсутствии иного указания в законодательстве или договоре получить недостающую сумму из прочего имущества должника, не пользуясь преимуществом, основанным на залоге.

Если в ходе исполнительного производства выяснится, что имущество, на которое обращено взыскание, в натуре отсутствует либо денежных средств, фактически вырученных от его продажи, недостаточно для погашения задолженности, установленной в решении суда об обращении взыскания на имущество, суд вправе в соответствии со статьей 211 ХПК на основании заявления стороны изменить способ исполнения вынесенного решения и взыскать с должника денежные средства в сумме, равной размеру не исполненного обязательства, подтвержденного в резолютивной части решения хозяйственного суда об обращении взыскания на заложенное имущество.

Вместе с тем, фактическое удержание имущества не препятствует обычному порядку взыскания задолженности, в том числе в рамках приказного производства, при этом, судебному исполнителю можно будет сразу представить сведения о том, какое у должника есть имущество и где оно расположено, посодействовать его выезду в место нахождения имущества для его дальнейшей описи и реализации в обычном порядке. Данный вариант будет менее затратен по издержкам и исполнение можно будет сразу получить за счет иных средств (например, простым списанием денежных средств в случае, если они поступят на счет) быстрее, без необходимости ждать невозможность исполнения решения суда.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
X

Заказать звонок

Отправте нам свой номер телефона и мы с вами свяжемся в ближайшее время.

Ваше имя
Ваш телефон